to UA

Китайцам раздают украинские земли под сельское хозяйство.

285

Китайцам раздают украинские земли под сельское хозяйство.

На днях на фоне скандалов вокруг языкового законопроекта Верховная Рада Украины разрешила правительству привлечь 3 млрд. долл. китайских инвестиций для развития сельского хозяйства.

Об этом пишут украинские СМИ. Закон о привлечении китайских инвестиций был принят парламентом в рамках украинско-китайских соглашений о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Эксперты убеждены, что Китай реализует тактику мелких шагов, готовясь к масштабному выходу на украинский аграрный рынок. Ведь уже в следующем году планируется разрешить куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Китай очень активно продвигает проекты сотрудничества. «Мы и китайская сторона разрабатываем планы совместного строительства завода по производству пестицидов и гербицидов, поскольку Украина сейчас на 100% импортирует химикаты на сумму в 1 миллиард долларов. Украина также заинтересована в тех сельхозмашинах, которые производит Китай», - отметил он, добавив, что Украина также рассматривает ряд других проектов, касающихся различных сельскохозяйственных сфер - от животноводства и растениеводства до модернизации украинских зерноперевалочных элеваторов в портах.

Министр отметил, что масштабные программы сотрудничества в перспективе позволят Украине и Китаю выйти на экспорт сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран.

Депутаты, утвердив первый крупный план привлечения инвестиций, дали старт реализации названных проектов. Представитель партии власти неофициально сказал, что при трудностях в отношениях с Евросоюзом и Россией именно Китай в будущем может стать главным стратегическим партнером Украины, поскольку «у них есть средства, технологии, возможности и заинтересованность».

Он отметил, что в прошлом году товарооборот между Украиной и Китаем составил около 10 млрд долларов, но уже к 2015 году правительство планирует увеличить объем как минимум в два раза.

Член парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Владимир Макиенко отметил, что в некоторые проекты китайцы готовы инвестировать только с условием, что строительством предприятий в Украине будут заниматься китайские же компании, работающие по их технологиям. «Здесь важно взвесить все "за" и "против": понятно, что работа с европейцами сложнее и дороже, но, может, перспективнее? Нужно тщательно изучать каждый отдельный проект», - сказал он.

Источники, близкие к правительству, утверждают, что сейчас на этапе рассмотрения находится шесть украинско-китайских проектов, имеющих общенациональное значение. Они публично не названы, но связаны с развитием энергетики - традиционной и альтернативной, транспорта и строительства дорог, с созданием индустриальных парков, модернизацией систем теплообеспечения жилых домов, компьютеризацией школ.

В свою очередь, эксперты считают, что китайцы с такой легкостью дают инвестиции в программы, связанные с сельским хозяйством, потому что во всем мире ищут возможности доступа к плодородным землям.

Как показывает иностранный опыт, китайцы, приходя на рынок, быстро укореняются, рабочие, приезжающие для реализации проекта, перевозят в страну свои семьи.

В Украине и сейчас никто не знает, сколько сотен тысяч китайцев проживает. Политолог Бондаренко, комментируя этот вопрос, отметил, что между сельскохозяйственными инвесторами и коренным населением всегда возникают конфликты: «Спросите у поляков, как они относятся к голландцам. Претензии есть. И у нас будут, кто бы не пришел работать на земле, не имеет значения национальность. Вопрос в том, насколько цивилизованно решается эта проблема. Вот что нужно предусмотреть».
Теги: новости



Подписка на новости

Новости по рубрикам