Почему это так важно? Дело в том, что только изучая конкретный материал, мы невольно притягиваем к себе все, что касается этой информации в окружающем нас пространстве. А это значит, что большое желание построить дом в совокупности со знаниями о том, как он строится, выведут вас на дорогу исполнения вашей мечты.
Не верите? А вы проверьте, это не так уж сложно. Вот для начала вам информация о том, что нужно знать о проектах электроснабжения коттеджей и дачных домов.
Для удобства схему электрической проводки коттеджа можно разбить на три составляющие: внутренняя, наружная, хозяйственная. К внутренней схеме можно отнести те цепи сети, которые размещены только в жилых зонах. К наружной – все, что находится снаружи здания (это и уличное освещение, и подсветка дачных деревьев, беседок и тому подобное). Хозяйственная схема электропотребления состоит из цепей, которые нужны для подпитывания самых разных систем: вентиляции, отопления, водоснабжения.
Чтобы правильно воспроизвести такую схему, нужно обладать не столько опытом чертежника, сколько того, кто не раз готовил Электропроект квартиры или дома. Недостаточно вспомнить все имеющиеся на вашем участке постройки или продумать их, если этих построек пока нет. Не забыть о наружных светильниках и фонарях, о специальном дополнительном оборудовании. Затем все, что вспомнится, перенести в виде схемы на лист бумаги. И даже если не спешить, так как с течением времени будут всплывать нужные детали и то, о чем вы забыли, можно упустить что-то очень важное.
Проект электроснабжения коттеджа призван учесть все необходимые для вас точки электрики внутри помещения, снаружи, в хозяйственной цепи. А также сохранить средства, которые могут понадобиться в случае, если вы забудете о чем-то очень важном.
Проект электроснабжения включает в себя предпроектную подготовку, в ходе которой как заказчик, так и выбранный исполнитель должны тщательно продумать все звенья электроснабжения вашего жилища.
Электропроект квартиры вам необходим или коттеджа, для них всех нужны технические условия от энергоснабжающей организации и техническое задание от заказчика. Для чего это нужно? Для исполнителя важно знать будущую мощность, возможности резервного питания и т. д., которые можно узнать только из технических условий. А что касается технического задания, оно должно содержать конкретную задачу для исполнителя и служить гарантией для заказчика в том случае, если работа исполнителя вдруг не будет соответствовать поставленным задачам. Очень удобно!
Проект электроснабжения готов, но радоваться еще рано. Впереди этап согласования. Его также лучше и спокойнее пройти вместе с разработчиком вашего проекта: обычно исполнитель хорошо знаком не только с проверяющими инстанциями, но и с тоном, которым следует общаться с представителями данных организаций. Но если вам нужна лишняя нервотрепка, то, конечно, можно обойтись и без его помощи.
Проект электроснабжения коттеджа мало заказать и согласовать, его неплохо было бы и реализовать. Считайте, что удача у вас в кармане, если тот, кто разработал проект, еще и сможет его сопровождать: никто другой не проконтролирует работу «монтажников-высотников» так, как автор этого проекта. И дополнительным плюсом в работе с одной компанией может быть уверенность в том, что смета на реализацию проекта будет прозрачной.