Форма энергосберегающего дома
Подыскивая проект энергосберегающего дома, нужно понимать, что такой дом должен иметь монолитную форму с небольшой протяженностью внешних стен. Именно благодаря этому тепловые потери здания существенно уменьшаются. Важно также, чтобы кубатура внутренних помещений была достаточно большой: в этом случае нагретый воздух медленнее остывает. Теоретически лучшим решением были бы дома в виде шара (но их трудно построить) или куба, так как у них самая маленькая поверхность по отношению к объему.
Вывод очевиден: энергосберегающий дом должен быть достаточно простым и спроектированным на основе квадрата или прямоугольника. Предпочтительнее двухэтажное здание, крыша которого плоская или имеет небольшой уклон. Лучше избегать домов сложной конфигурации, с галереями и эркерами – эти элементы увеличивают протяженность внешних ограждающих конструкций и, соответственно, общие теплопотери.
Коэффициент компактности энергосберегающего дома
В строительных нормах многих европейских стран для оценки энергоэффективности объемно-планировочных решений разработан так называемый коэффициент компактности. Он показывает, как выбранная объемно-пространственная структура дома влияет на его теплопотери.
Для того чтобы рассчитать данный показатель, нужно сумму площадей всех ограждающих конструкций дома, через которые происходят потери тепла (наружных стен, площадей над жилыми помещениями и под ними) разделить на строительный объём (кубатуру) тёплых помещений, находящихся в этих конструкциях.
Коэффициент компактности, как правило, не должен превышать 0,9 для двухэтажных домов и одноэтажных домов с мансардой или 1,1 для обычных одноэтажных домов. Лучшие показатели коэффициента имеют дома, близкие в плане к квадрату, или с полукругами стен. Чем более «изрезан» план выступами или выемками, чем больше он имеет углов, тем этот показатель хуже.
Внутренняя планировка энергосберегающего дома
В энергосберегающих домах жилые комнаты и большие окна проектируют с южной стороны. Рекомендуют также устроить зимний сад, который, даже если его не обогревают, выступает в роли термобуфера и дополнительно защищает дом от ветра. Имеет смысл строить дом, в котором есть деление на термические зоны:
- 18-22 °C – комнаты, в основном с южной стороны, а также кухня, лучше с восточной стороны;
- 12-15 °C – хозяйственные помещения, гардероб, помещение для стирки с окнами на восток или запад;
- 4-8 °C – гараж, мастерская с северной стороны, но без окон.
Важно также, чтобы разница температур между соседними зонами не превышала 8 °C. Если это требование соблюдено, разделительные стены могут быть дешевыми и относительно тонкими (толщиной около 12 см). В противном случае их надо сделать толще и утеплить.
Надо понимать, что «экономии», получаемые благодаря выбору монолитной формы дома, буферного расположения помещений или ориентации жилых комнат на юг – очень небольшие, но в итоге даже они значительно сократят расход электроэнергии и денежные затраты.