На "горячие пирожки" народ не кинулся — за семь месяцев 2012-го кредитов на сумму 284,04 млн грн взяли только 1233 семьи. В 2013-м на программу выделили 300 млн грн. (против 1 млрд в 2012-м). Да и первые кредиты дали только в марте. Всего в этом году выдано 332 новых кредита.
Сергей Комнатный, директор Киевского ипотечного центра, правда, признает, что поток людей, интересующихся программой, стал меньше. Эксперты связывают это с дефицитом "однушек", которые подходят под программу (на однокомнатные сейчас в столице повышенный спрос). Как считает эксперт Александр Жолудь, против программы сыграла дурная слава предшественниц — люди помнят, как пшиком закончились программы молодежного кредитования, а заемщики вынуждены были платить увеличенные ставки.
"Основная проблема — ограничение по количеству метров и то, что покупать можно только первичное жилье", — считает Жолудь. Павел Матияш, директор Украинской ипотечной ассоциации, также считает, что, "никакого развития для этой программы нет", потому что платежеспособность населения низкая, а сама программа требует от людей кучу документов. Действительно, условия выдачи кредитов жесткие (см. графику) и не каждый может ими воспользоваться. Не говоря уже о необходимости 25% первоначального взноса, на который средства найдутся далеко не у всех.
Среди тех, кому в кредите отказали, бытует мнение, что банки сознательно выдвигают столь жесткие требования, чтобы не прошли "чужие", а реально получить льготный займ можно только "своим". Банкиры это опровергают и говорят, что требования ко всем одинаковы. Просто им, действительно, соответствуют мало заемщиков.
В банках отмечают, что они сами с опаской подходят к этой программе, пишут Вести. "Ипотека — кредитование на 10-15 лет. Да, деньги на компенсацию закладываются каждый год в госбюджет. Но банки понимают риск того, что в какой-то год не все статьи бюджета будут выполнены. И они окажутся один на один с не очень обеспеченными людьми, которые заселятся в квартиры и должны будут сами платить все 16%", — считает Алексей Кущ, советник Ассоциации украинских банков.
ПОЗИТИВ.
По кредиту плачу 1,6 тыс. грн в месяц.
Александр Тихонов, строитель из Сум, первым в Украине получил ипотечный кредит и в январе отметил новоселье в двухкомнатной квартире. Ее площадь — 60 кв. м, а до этого семья ютилась на 17 кв. м в общежитии. Александр с женой и двумя детьми просто бредил своим жильем: "Я потратил полгода на сбор справок. За 15 лет я отдам за квартиру 330 тысяч гривен — 100 тысяч первого взноса и по 1,6 тысячи в месяц по кредиту "Ощадбанка". Если бы снимал — платил бы 2 тыс. без коммуналки. Это существенно, у нас женой на двоих доход 5 тыс.".
НЕГАТИВ.
Кредит не дали: Только муж работает. И дети...
Семья Марины Переверзевой собирала справки три месяца. "Я в декрете — недавно родился третий ребенок. А муж — программист с зарплатой более 20 тыс. гривен. Но кредит нам так и не светит. В банке на предварительной проверке документов обратили внимание на то, что фирма мужа работает меньше года. По их мнению, в случае закрытия фирмы наша семья не сможет погашать кредит. По словам Переверзевой, они были готовы внести более 150 тысяч первого взноса, но менеджеры банка не приняли во внимание этот факт.