Национальный банк проанализировал динамику экономических показателей за январь–май 2010-го и пришел к выводу, что в стране наблюдается «определенное улучшение макроэкономической ситуации». А раз такое дело – учетную ставку НБУ было решено снизить с 10,25% до 9,5% (последний раз такое падение наблюдалось в августе 2009-го, с 11 до 10,25%). Как говорится в специальном письме коммерческим банкам от Национального, «чтобы закрепить успех денежно-кредитного рынка и стимулировать реальный сектор экономики». «Газета... » спросила экспертов, в чем важность этого шага и чем обернется снижение ставки для населения?
– Выражаясь просто, учетная ставка – это ориентир стоимости денег в стране, их минимальная цена, – рассказывает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. – Снижение ставки говорит о том, что у нас благополучная монетарная ситуация, и бюджетная политика правительства хоть и не идеальна, но не так агрессивна, как была в прошлом году.
Тут, по его словам, роль сыграл целый комплекс факторов: замедление оттока капитала из Украины, сбалансированность расхода бюджета, а еще на внутренний рынок перестали выбрасывать огромную денежную массу. Плюс инфляция дала по тормозам: в апреле-мае в стране даже подметили легкую дефляцию. По словам Куща, можно ожидать, что до конца года уровень инфляции будет ниже 10%.
– И главное, реальный сектор экономики уже более года работает без кредитных ресурсов, в основном за счет своих внутренних резервов. Но резервы не бездонны. Поэтому нужно срочно стимулировать кредитование, а снижение учетной ставки как раз должно сделать кредиты доступнее для потенциальных заемщиков, – говорит Алексей Кущ. – Процентные ставки на кредиты были высоки, поскольку зависели от высокой учетной ставки, а теперь должны снизиться. Попутно в течение всего 2010 года будут ползти вниз и ставки по депозитам, что, конечно, не особенно порадует вкладчиков. Но надо понимать, что высокие ставки по депозитам вызывают удорожание кредитов – здесь замкнутый круг. Думаю, что ставки начнут снижаться по 1% в месяц.
Нужно признать, что снижение учетной ставки не у всех экспертов вызывает одобрение.
– В Украине канал использования ставок не так развит, как в других странах. Там колебания учетной ставки кардинально влияют на положение банков и экономику в целом, а у нас само ее понятие фигурирует просто потому, что «так заведено у людей», а на практике не работает, – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – В то же время ставки по кредитам и депозитам в дальнейшем будут снижаться сами по себе, что с ними, собственно говоря, постепенно и происходило последние пять месяцев даже без уменьшения учетной ставки.
Правда, по мнению эксперта, поток заемщиков в банки все равно не хлынет: слишком свежи у людей воспоминания о том, как они обожглись полтора года назад.
– С начала кризиса украинцы забрали с банковских счетов средства на общую сумму около $50 млрд грн, и сейчас начался постепенный возврат денежной массы в финучреждения – банки буквально завалены деньгами, которые люди не рискуют вкладывать в недвижимость, антиквариат или акции, – говорит бывший глава бюджетного комитета ВР, народный депутат Владимир Макеенко. – Именно поэтому, а не из-за снижения учетной ставки с сентября кредиты начнут потихоньку дешеветь (на лето экономика традиционно замрет).
Эксперт
Процентные ставки на кредиты в течение 2010 года будут ползти вниз и упадут ставки по депозитам, что, конечно, не особенно порадует вкладчиков. Но здесь замкнутый круг. Ставки начнут снижаться где-то по 1% в месяц.