В начале декабря министр культуры и туризма Турции Махира Унала заявил, что турецкие отели, расположенные на морском побережье, намерены отказаться от системы all inclusive. «Прежде всего нам следует выйти из концепции «все включено», – сказал он. По его словам, представители сектора туризма поддерживают эту идею.
Более того, как рассказывает собственник турфирмы «Гамалия» Игорь Голубаха, некоторые отели уже начали внедрять у себя такую политику. «Нам известны примеры, когда екоторые турецкие отели отказались от системы all inclusive», – говорит он.
Все выключено
Основными потребителями сервиса «все включено» были россияне. Даже такие любители вкусно покушать как украинцы и немцы, по словам Голубахи, не ставили all inclusive в приоритет при выборе формы отдыха. Так что решение отелей отказаться от этой опции он называет логичным с точки зрения маркетинга и экономики. Хотя в целом, говорит Голубаха, all inclusive обходился отелям не очень дорого: продукты могли использовать повторно, алкоголь подавался дешевый, местного производства.
В свою очередь, директор «Центра туристической информации» Владимир Царук считает, что такое решение турецких отелей неоправданно. Он сомневается, что отельеры начнут повсеместно отказываться от системы «все включено». «Если бы на рынке ситуация была хорошая, тогда могла бы идти речь об отмене, но сейчас такой шаг может только оттолкнуть туристов», – говорит эксперт.
Возможные решения
«Пока никто ничего не предпринимал, и думаю, что до конца года глобальных изменений не будет. Скорее всего, о новых решениях турецких отельеров мы узнаем ближе к новому сезону», – считает Владимир Царук. Примечательно, что никаких экстраординарных маркетинговых решений эксперты туротрасли не ожидают.
Основными способами привлечения новых туристов станут рекламные кампании и интересные ценовые предложения. Причем реклама будет направлена в основном на потребителей из стран Западной и Северной Европы, тогда как на восточный регион, включая Украину, скорее всего, будут распространяться скидки и ценовые акции. Такое небольшое стратегическое разделение произойдет потому, что целевые аудитории в регионах разные: в Украине и просоветских странах отдых в Турции доступен преимущественно молодым работающим семьям, тогда как западные страны делегируют на отдых в основном пенсионеров.
Новые рынки турецкие отели вряд ли станут осваивать. Во-первых, как подчеркивает Владимр Царук, это достаточно сложно сделать за полгода, оставшиеся до начала нового сезона в Турции. Во-вторых, из-за географических особенностей попросту сложно найти новые рынки. «Например, у американцев есть масса направлений для отдыха», – говорит президент ассоциации отелей и ресторанов Дмитрий Заруба. «А по Европе Турция и так работает достаточно плотно», – добавляет Игорь Голубаха.
А что в Украине?
Украина справилась со стрессом от потери российских туристов, вызванной конфликтом между двумя странами, самостоятельно. Правда, далось это нелегко и полностью восстановить объемы рынка пока не удалось.
По данным Дмитрия Зарубы, до событий в Крыму и на Донбассе туристический рынок Украины на 60% состоял из российских туристов, сейчас их количество сократилось до 5-6%. «Количество туристов из западных стран если и увеличилось, то всего на несколько процентов. Поэтому фактически 50-55% рынка так и остались провисшими», – говорит он. Правда, признает эксперт, сейчас немного увеличивается количество польских туристов в западные области Украины, но мы за несколько лет все равно не сможем восстановить поток.
Тем не менее, сами отельеры, особенно в Западной Украине, не унывают: грядущим сезоном они уже довольны. Дело в том, что из-за падения покупательской способности украинцы все реже могут позволить себе заграничные путешествия, поэтому вынуждены отдыхать внутри страны. Летом – у Черного моря, зимой – в Карпатах. Поэтому, говорит эксперт отельного рынка Иван Лунь, отельерам из западных регионов не пришлось прибегать к маркетинговым ходам. «Для иностранцев это бесперспективно, а украинцы сами хлынули», – объясняет он. Например, во Львове загруженность отелей за последний год выросла на 15-20%, рассказывает Иван Лунь.
Правда, немного для продвижения украинского гостиничного рынка за рубежом отельеры все же делают. В частности, Львовский горсовет совместно со Львовским туристическим альянсом ездили на пару туристических выставок в Польшу – в Варшаву и Катовице. Впрочем, как объясняет Иван Лунь, задачей делегатов не было прямо прорекламировать украинский отдых как дешевый, но они давали понять, что ехать в Украину – выгодно. Правда, ощутимых результатов эти поездки пока не принесли.
Зато неожиданно помог футбол: из-за невозможности проводить матчи на стадионах Донецка и Днепропетровска их переносят в Киев и Львов. Львовский гостиничный рынок, говорит Лунь, вовсю пользуется полученной возможностью и уже выиграл от дофутбольных и послефутбольных ночей.