Об этом говорится в сообщении компании Jones Lang LaSalle.
В 2011 году в Харькове были введены в эксплуатацию три качественных объекта – ТЦ "Джокер" (5 000 кв. м GLA), ТЦ "Аве Плаза" (9 070 кв. м) и ТРЦ "Магелан", фаза 1 (34 600 кв. м). После открытия второй очереди последний из перечисленных объектов станет самым крупным торговым комплексом в городе. На данный момент в городе наиболее крупными торговыми центрами являются "Караван" (56 000 кв. м GLA) и "Дафи" (52 500 кв. м GLA).
Игроки с надежным, стабильным источником финансирования, такие как международный ритейлер Metro, украинские сети "Фоззи Групп" и Comfy, продолжают развиваться и расширяться в Харькове. Несмотря на это локальные торговые сети по-прежнему удерживают сильные позиции практически во всех сегментах торговли. Наиболее популярными среди них являются "Таргет", "Класс" и "Рост". В среднесрочной перспективе спрос будет формироваться в основном существующими торговыми операторами. Однако с появлением новых качественных объектов будет расти спрос также со стороны международных и украинских ритейлеров, еще не представленных на рынке города.
"Харьков, второй по численности населения город Украины, обладает наибольшим количеством заявленных проектов среди региональных городов-миллионников Украины, что свидетельствует о высокой перспективе развития рынка торговой недвижимости в городе. Спрос на качественные торговые объекты со стороны населения возрастает наряду с позитивными трендами розничного товарооборота и заработных плат, а успешная реализация масштабных проектов ТРЦ (таких как "Караван", "Магелан") – яркое тому подтверждение", — подчеркивает аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Ukraine Регина Умярова.
За 2008-2009 годы арендные ставки на торговые помещения в Харькове снизились на 30-50% в зависимости от местоположения и качества объектов.
Максимальная ставка аренды в профессиональных торговых центрах остается стабильной более двух лет – на уровне 144-600$ кв. м/год. Доля свободных площадей в современных ТЦ в 2011 году незначительно повысилась и составила 7%, что было обусловлено появлением нового предложения на рынке.