Европейские города привлекают наибольший объем вложений в коммерческую недвижимость. Об этом свидетельствует Индекс интенсивности инвестиций (InvestmentIntensityIndex), подготовленный компанией JLL.
Эксперты проанализировали соотношение объема сделок на рынке коммерческой недвижимости городов мира и экономического размера данных регионов. В списке рынков, привлекающих больше всего инвестиций в недвижимость по сравнению с их экономическим размером, доминирует Европа: 12 из 30 лидирующих по этому показателю городов находятся в европейском регионе.
Индекс интенсивности инвестиций JLL сравнивает отношение объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость за период 2014-2016 годов к экономическому размеру города (ВРП). Он позволяет оценить ликвидность недвижимости и служит своего рода барометром общего экономического благосостояния городов, выделяя те, что превосходят собственный "вес" с точки зрения инвестиционной привлекательности недвижимости.
В ходе исследования, охватывавшего 150 городов по всему миру, было выявлено 30 городов с наибольшими капиталовложениями в коммерческую недвижимость по сравнению с их экономическими размерами. Эксперты JLL также определили города с самой высокой интенсивностью трансграничных инвестиций, выявили лидеров среди развивающихся мировых городов, а также определили наиболее активные города с точки зрения инвестиций в конкретный сектор – офисы, ритейл, склады, гостиницы.
Индекс интенсивности инвестиций возглавляет Осло – небольшой, но очень востребованный рынок, в основном благодаря активным локальным игрокам. 2-е место занимает Лондон, за ним следуют Мюнхен и Эдинбург.
Европейские города рассматриваются в качестве безопасного способа вложения капитала и продолжают привлекать инвесторов высокими уровнями прозрачности, устойчивости рынка, развития технологий и высоким уровнем жизни.
"Значительный объем капитала продолжает направляться в недвижимость, а европейские "новые мировые города" – рынки среднего размера, специализирующиеся на высокотехнологичных и высокодоходных видах деятельности, такие как Берлин и Стокгольм – занимают верхние позиции в списках предпочтений глобальных инвесторов. Привлекательность этих городов в странах с прозрачной экономикой очевидна: доля "новых мировых городов" в глобальных объемах инвестиций выросла с 12% в 2006 году до 23% в 2016 году, обогнав "большую шестерку" – Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Гонконг и Сингапур", − комментирует Джереми Келли, директор глобального отдела исследований компании JLL.
В топ-30 сильны позиции городов Северной Европы: помимо Осло, в него вошли соседние скандинавские столицы Копенгаген (10 место) и Стокгольм (13). Также в нем представлены такие "новые мировые города", как Франкфурт (6), Дублин (7), Женева (17), Амстердам (19) и Берлин (24).
В топ-30 городов доминируют Европа и Северная Америка, и только четыре города представляют Азиатско-Тихоокеанский регион. Впрочем, баланс постепенно начинает смещаться, поскольку инвесторы все активнее проявляют интерес к этим динамичным экономикам.