Использование системы подсчета посетителей – лучший способ оценки трех составляющих успеха торгового центра – местоположения, концепции и состава арендаторов. «Данные о посещаемости торгового центра – объективный показатель его популярности, один из важнейших факторов при определении его инвестиционной стоимости», – говорит директор ТРК «РАЙОN» и «Проспект» Инна Сотникова.
Оценка успеха
Руководитель проектов компании JR Systems Дмитрий Ольшевскийрассказывает, что в течение 2015 года одна из крупных торговых сетей проводила маркетинговое исследование, используя системы подсчета посетителей. Итогом стала экономия в 605 тыс. грн, утверждает Ольшевский. Он объясняет, что благодаря собранной информации ритейлеру удалось скорректировать работу и численность персонала, отследить и скорректировать все маркетинговые активности (рекламные акции и бюджеты на них), оценить рентабельность каждой торговой точки – закрыть нерентабельные и открыть новые в более посещаемых местах.
В сегменте ТРЦ провести подобные исследования сложнее, но тоже возможно. По словамгендиректора компании «ТКсистемс» Виталия Тендитного, управляющие компании и собственники ТРЦ используют данные трафика чтобы обосновать повышения цены аренды. «Они показывают арендаторам рост посещаемости, соответственно, это означает, что они привлекли новых потенциальных клиентов в магазины. Это обоснованная причина поднятия стоимости аренды», – говорит эксперт.
Выше или лучше?
Правда, не всегда обнародованные показатели соответствуют действительности. Эксперт по торговой недвижимости Вадим Зинченко говорит, что собственники ТРЦ любят завысить показатели посещаемости, чтобы продемонстрировать арендаторам свои маркетинговые успехи.
С ним согласна менеджер по работе с клиентами компании «Антикражка» Анна Беховец. «Действительно, на рынке встречаются случаи, когда собственники ТРЦ завышают количество потоков. Делается это для того, чтобы арендаторы заняли вакантные места, чтобы было проще сдавать площади в аренду», – подтверждает она.
Причем, по словам Анны Беховец, не всегда понятно в принципе, откуда ТРЦ берут статистику посещаемости, поскольку до сих пор не все устанавливают у себя системы подсчета трафика. Она говорит, что попросту не видит в некоторых ТРЦ систем подсчета, хотя профессионалу невозможно их не заметить.
В надежде на честность
Сами системы подсчета, по словам экспертов, дают достаточно точные результаты. «Современные технологические решения, например, 3D-сенсоры, позволяют получить данные с точностью до 97-98%. Погрешность горизонтальных сенсоров, которые, сегодня пользуются большей популярностью, немного выше, их точность в среднем составляет 93-95%», – уточняет Инна Сотникова.
Поэтому, говорит Виталий Тендитный, подделывать данные можно только на бумаге. «В ПО и на сайте данные изменить невозможно, а после экспорта их в Excel – без проблем», – объясняет он.
Конечно, можно еще нанять людей, которые будут в течение отчетного времени входить и выходить из ТРЦ, увеличивая поток. Но, как подчеркивает Дмитрий Ольшевский, в таком случае и сам ТРЦ не будет иметь корректной информации, чем сделает себе хуже. Он убежден, что ТРЦ сами заинтересованы в правильном отображении статистики по трафику и предоставлении корректной информации арендаторам.
Недорогое удовольствие
Стоимость системы подсчета посетителей напрямую зависит от ее точности, удобства и возможностей для аналитики, которое предоставляет программное обеспечение. По словам Инны Сотниковой, выбор технологий на рынке достаточно широк и стремится отвечать потребностям данной области – от базовых технологий, основанных на прерывании инфракрасного луча, до современных сенсоров, осуществляющих 3D-сканирование или подсчет на основании излучения мобильных девайсов.
Технологии с применением инфракрасного луча – наиболее популярные и распространенные в Украине. Во-первых, они стоят относительно недорого при неплохих характеристиках качества, во-вторых, именно их в основном предлагают украинские компании, что упрощает коммуникации с подрядчиком.
Один инфракрасный датчик украинского производства стоит около $150-400, что, по словам производителей, на 30-40% дешевле, чем зарубежные аналоги. Стоимость зависит от типа счетчика (проводной или беспроводной), способу подключения к ПО, типа ПО, комплекса услуг и т.д. Программное обеспечение – тоже украинское, каждый производитель разрабатывает его самостоятельно. Отдельно услуга по установке счетчика, говорит Анна Беховец, обходится примерно в 1000 грн. стоимость обслуживания обычно входит в цену установки. Гарантийный срок колеблется от года до нескольких лет, но, говорят производители, кроме замены батареек в беспроводных счетчиках и ремонта оборудования в случае непредвиденного механического воздействия на него, что случается редко, никаких дополнительных манипуляций не требуется. ПО обычно обновляется бесплатно.