Арендные ставки на самые дорогие складские помещения Киевщины упали до $2,5-4,5 за кв. м. Это минимальный показатель за последние восемь лет. При этом рынок не достиг дна, считают эксперты, и в 2016 году ставки аренды продолжат снижаться.
Отказ от валюты
Активность со стороны арендаторов довольно низкая и сохраняется лишь за счет релокации существующих компаний. При этом спрос в 2015 году сократился практически вдвое по сравнению с прошлым годом. С учетом этого, а также небольшого количества новых предложений, на рынке сейчас пустует около 10-12% складских площадей. «Рынок еще не достиг дна. Сейчас объекты класса «А» сдаются по цене в диапазоне от 50 до 100 грн за кв. м. в месяц или от $2,5 до $4,5. Ставки в классе «В» ниже примерно на 20%», – говорит руководитель департамента промышленной и логистической недвижимости в консалтинговой компании DTZ Украина Фёдор Арбузов. По его словам, такие ставки являются самыми минимальными, начиная с 2007 года, когда на рынке начали появляться качественные склады. Стоит отметить, что нынешние ставки аренды в складских помещениях сравнимы со ставками в некоторых городах Европы. (см. график).
Для этого года характерна также фиксация арендной ставки в гривне и согласование индивидуальных условий для арендаторов. «Собственники складских объектов класса «А» начинают включать операционные затраты в стоимость аренды помещений», – добавляет старший консультант департамента складской недвижимости консалтинговой компании Colliers International Наталья Сокирко.
Девелоперам не интересен
Складской рынок недвижимости сейчас малопривлекателен для девелоперов. С учетом уровня вакантности и ставкой аренды срок окупаемости объектов составляет более 15 лет, говорит Федор Арбузов. Для более успешных складов этот срок составляет 10-12 лет против 7-8 лет ранее. Тем не менее, в этом году были зафиксированы некоторые сделки по продаже комплексов. «Продавцы – собственники, которые готовы выйти из актива, а также банки, у которых в залоге находится складская недвижимость. Как правило, в таких сделках объекты продаются по цене ниже себестоимости, что очень выгодно для нового владельца», – уточняет эксперт.
В поисках дна
До конца года анонсирован выход еще 18,5 тыс. складских помещений. Однако существенного влияния на рынок они не окажут.
Активизация спроса на рынке может начаться во второй половине следующего года, прогнозируют эксперты. Наталья Сокирко отмечает, что тогда же, вероятнее всего, начнет снижаться вакантность складских помещений. Впрочем в компании DTZ придерживаются другого мнения. «В следующем году ситуация на рынке складской недвижимости существенно не изменится. В ближайшее время предпосылок для улучшения экономики страны не предвидится. Дальнейшее падение импорта повлечет за собой снижение потребности в аренде складов для хранения товаров», — отмечает Фёдор Арбузов. По его словам, в некоторых объектах ставка может снижаться и далее, а в самых востребованных — расти.